• Lola Nova

"Совершенствоваться" vs ''Экспериментировать"

Обновлено: 4 февр. 2021 г.


Какое количество тренингов, мастер классов и программ нужно еще пройти человеку, чтобы стать совершенным в той или иной области? Нет, ну, ради интересного времяпрепровождения или общения можно конечно совершенствоваться сутками напролет. Но не кажется ли вам, что это хождение по кругу? А должно быть по спирали.

Ведь совершенный конечный результат подобен явлению под названием мираж в жаркой пустыне. То он маячит где-то почти на расстоянии руки и дразнит тебя своей близостью, то растворяется и безвозвратно удаляется.


Другое дело эксперимент. Можно поставить точку в любой момент и сказать: я так вижу или слышу. А еще можно пробовать то, что считается неправильным или сложным, или совсем невыполнимым. Устроить совершенный беспредел и создать новый стандарт.

Или перевести процесс в стадию совершенствования и никогда его не достичь...


Еще одно наблюдение. Человеку, у которого слишком хорошо получается какой то навык, становится невыносимо скучно. И тут на помощь приходит спасительное желание экспериментировать, пробовать новое, расшатывать свои условные границы. Неважно чем закончатся эти пробы. Главное, пока мы в поиске, мы в творчестве. А пока мы в творчестве, мы живы!


Я склонна думать, что жизнь это великий эксперимент. Изменчивость, новизна, поиск - и есть суть и смысл. Не было бы экспериментов, не было бы нас. Оттачивание и совершенствование какого либо навыка лишь необходимый этап, экзамен, проходящая ступень, кратковременная остановка, на которой нет смысла задерживаться навсегда. Ведь впереди еще много, очень много новых. Пока мы идем, движемся и пробуем новое, мы поднимаемся по спирали.


©Lola Nova



Про прагматизм творческих личностей


Про релиз авторской песни или музыки


Сборник стихов электронном формате

Магазин книг и музыки



Your Muse




8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все