• Lola Nova

Куда ползла улитка?

Обновлено: 11 сент. 2020 г.


Сегодня во время утренней ходьбы в лесу со мной приключилась интересная ситуация. Лес у нас сосновый, но есть и березовая роща, дубы с кленами и другие деревья. В основном все бегуны, велосипедисты и ходуны вроде меня прокладывают свой маршрут по велодорожке, опоясывающей лесную полосу по кругу. Ещё по этой дорожке гуляют с колясочками, катаются дети на роликах и спидбордах, неспешно прогуливаются целой толпой... так что мне искренне жаль велосипедистов! Ну, негде им разогнаться на полную. Да и сама я вынуждена быть на стреме, чтобы случайно не сбили пролетающие мимо на двухколёсных. А ходить по тропинкам не совсем удобно, после дождя особенно. Так и уживаемся мы все вместе на одной дорожке. Ну, рано утром ещё ничего, «трасса» не так загружена.

Так вот, иду я в своём среднем темпе (122 bpm) и созерцаю по дороге проходящих, пробегающих и проезжающих мимо. Как будто за мыслями наблюдаю во время медитации: не цепляясь за каждую, а позволяя им пройти и раствориться. Правда, некоторых встречаешь по два три раза, трасса то кольцевая. И вдруг, вижу на дорожке огромную улитку прямо в центре. Обхожу ее, темп же нельзя сбавлять, в этом вся суть моего разогрева. А в голове мысль: вернись, убери бедняжку с велодорожки, ее же раздавят! Ну и, не сбавляя темпа, разворачиваюсь, беру красотку за панцырь и переношу на землю в сторонку от небезопасного хайвэя. Довольная продолжаю в том же темпе свой маршрут. Тут можно было бы поставить себе плюсик за героический поступок спасения жизни и похвалить за не напрасно прожитый день, но нет!

Меня посетили философские сомнения на тему полезности моего действия для самой улитки. Возможно она ползла на другую сторону дорожки, а я вернула ее в исходную позицию. А ей ведь ползти очень долго. И пол пути, которые она уже проползла, стоили ей немалых усилий. И тут я со своими хорошими побуждениями. Я даже не могу вспомнить в какую сторону она смотрела, а надо было обратить на это внимание. И вот, всю свою оставшуюся дорогу я задавалась вопросом: куда же она все таки ползла? А ещё я размышляла о том, что мы иногда так же бесцеремонно, беспардонно и не вовремя вмешиваемся в размеренный темп чьей то жизни, искренне веря, что поступаем правильно и делаем человеку добро.

Не поверите, но через какое то время со мной случилось дежавю. Другая улитка была поменьше и помоложе, и только-только заползла на дорожку. Было очевидно куда она направляется, и можно было бы облегчить и ускорить ее путь, перенеся на нужную сторону «трассы», но !

В этот раз я решила не вмешиваться в чужую судьбу. Пусть ползёт себе в том темпе, с которым она привыкла двигаться по жизни.

Lola Nova

8 сентября 2020


21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все